Морщины-эволюция старения, причины и следствия.

Главная / Новости / Морщины-эволюция старения, причины и следствия.

          Морщины- эволюция старения, причины и следствия.

                  Ранние морщины –возраст 25-27 лет.

  Морщины и морщинки лица появляются раньше, чем изменения себорегуляции, механизма удержания влаги и дренажа тканей. Если на фоне достаточно здоровой, молодой кожи, легко и активно восстанавливающейся после повреждений и стрессов, отмечается формирование мимических морщин, нужно проанализировать причины их появления - до назначения терапии и коррекции.
  Важно помнить, что раннее формирование морщинок по типу "гусиных лапок" чаще всего связано с нарушениями зрения. Недиагностированная или нескорректированная близорукость, раздражение или инфекционный процесс конъюнктивы, посттравматические и инфекционные кератиты приводят к необходимости активной мимики круговой мышцы глаза и формированию стойких морщин и морщинок.

  Таким образом, при ранних морщинках области глаз или преждевременном старении века рекомендуется в первую очередь исключить офтальмологическую паталогию - и только затем приступать к назначению косметических процедур и  препаратов.

  Ранние морщины области губ, выраженные носогубные складки могут свидетельствовать о паталогии прикуса. Ортодонтическая коррекция способна дать яркие косметические результаты. Ранние морщины лба и переносицы характерны для постоянного эмоционального напряжения, являются признаком психологических проблем, а также хронической боли. Мигрени, боли в спине, длительная посттравматическая реабилитация заставляют страдальчески морщить лоб и в результате приводят к формированию достаточно глубоких и стойких морщин в молодом возрасте. 

  Сосудистые изменения средней трети лица, атония пор, дефекты себорегуляции, купероз часто говорят о хронических воспалительных заболеваниях слизистой носа и пазух, которая нуждается в активном лечении, провдоящемся оториноларингологом.

  Когда удается выявить проблему и успешно ее устранить, возрастные изменения достаточно быстро становятся менее заметными и человек "молодеет на глазах", возвращаяся к своем естественному темпу старения. Основная характеристика возрастных изменений первого этапа - обратимость. Практически любые изменения, возникшие в 25-27 лет, хорошо поддаются коррекции и позволяют после избавления от них еще несколько лет успешно сопротивляться природе.

  

Резерв молодости- возраст 27- 35 лет

  Тем не менее в организме продолжают происходить изменения, меняются гормональный фон, минеральный баланс, что находит свое отражение, в первую очередь, во внешних проявлениях. В возрасте 30-35 лет мощный эстрогенный фон у женщин и не менее активный андрогенный фон у мужчин стабилизируются, в прошлое уходят "гормональные взрывы" и связанные с ними внешние проявления: предменструальное акне у женщин, воспаления после бритья у мужчин. Лицо становится более "фактурным" за счет исчезно-вения пластов жировой клетчатки, придававшей чертам определенную округлость и неопределенность.

  Некоторые пациенты трактуют эти изменения как "старение", особенно в том случае, когда делаются более заметными слабость и хрупкость костного скелета. Одновременно, со снижением чувствительности кожи к эстрогенам и андрогенам, уменьшается секреция кожного сала; это может быть как положительным фактором, так и отрицательным.

   Пациенты с жирной кожей довольны тем, что наконец-то их проблемы остались в прошлом, кожа начинает выглядеть лучше, не утратив своего тонуса. Пациентов с нормальной и, особенно, сухой кожей беспокоят сухость, легко возникающая обезвоженность, стянутость после умывания или душа. Когда су-хой коже на этом этапе не обеспечены адекватный уход и защита, можно ожи-дать появления мелких морщинок: не только в зонах активной мимики, но и в области скул, щек и висков.

  У пациентов с активной мимикой к 30-35 годам формируется привычная "гримаса" или "поза лица", отражающая их основные эмоции. На лице "проступает характер": улыбчивые и доброжелательные люди замечают появление "гусиных лапок" "лучами вверх"; пацинты, склонные к негативизму и депрессии, жалуются на опущение уголков рта, заломы в области носогубных складок, истончение верхней губы. Наследственные особенности старения важны и на данном этапе, но сила внешних факторов, образа жизни и окружения приобретает большое значение.

  В этом возрасте пациент может выглядеть и на 10 лет моложе, и на 10 лет старше. Отягощенная наследственность, нездоровый образ жизни и высокий уровень стресса при отсутствии адекватного косметического ухода способны значительно ускорить процесс старения кожи. Пациенты, которым удается поддерживать здоровый образ жизни, избегать паталогического стресса и ухаживать  за кожей адекватно ее потребностям, могут отметить значительное замедление возрастных изменений и даже быть определены как пациенты с пренебрежимо малой скоростью страрения.

  Временной промежуток между 25 и 35 годами во многом определяет, как будут происходить возрастные изменения в дальнейшем. Сохранение "резерва молодости" в этом возрасте возможно; более того, вполне возможно и его приумножение. Крайне важно на данном этапе взвешенно относиться к коррекции дефектов, максимально объективизировать изменения, одновременно уделяя внимание сохранению и гармонизации собственных защитных возможностей кожи.

  Возрастные изменения затрагивают не только область лица: кожа и подкожная клетчатка тела тоже меняются, отражая изменения гормонального фона и образа жизни. Чаще всего именно в 25-30 лет отмечают первые признаки эстрогензависимой липодистрофии, которую более привычно называть целлюлитом.

  Если сочетаются несколько факторов риска развития варикозной болезни, паталогия может достичь стадии клинических изменений, проявляющихся наличием купероза, варикозных узлов, синдрома уставших и тяжелых ног, па-тологического лимфостаза. Женщины с объемными молочными железами отмечают птоз груди, изменение ее формы и утрату эластичности кожи.

  В отличие от возрастных изменений лица, которые относительно легко поддаются контролю у пациентов этого возраста, изменения со стороны тела гораздо меньше поддаются терапии и профилактике. Проблема связана с тем, что почти все эстетические дефекты тела тесно сцеплены с соматическими заболеваниями, особенностями гормонального фона и конституции, фертильностью, гинекологическим статусом и многими факторами, трудно под-дающимися контролю. Тем не менее коррекция осуществима, хотя достаточно трудо-затратна и может потребовать значительных вложений сил и времени.

 

                       Истинное старение- 35-40 лет

  Возраст 35-40 лет - объективный рубеж, после которго можно говорить о дебюте истинных инволютивных изменений, трактуемых как истинное старение. Скорость, характер, выраженность этих изменений будут определяться не столько наследственными особенностями старения, сколько двумя основными факторами: внешним воздействием и накопленным капиталом молодости.Разумеется, косметологические манипуляции могут оказать значительное влияние в этот период жизни.

  В том случае, когда "капитал молодости" сохранен и приумножен в предыдущие годы, наибольшую значимость в процессе внешнего старения приобретают признаки неуклонно развивающегося эстрогенного дефицита. Постепенно тающий уровень эстрогенов проявляется на дермальном уровне снижением высоты дермы, уменьшением способности к удержанию влаги кожей. Снижается интенсивность межтканевого обмена, возможности стрессорной адаптации также уменьшаются. Кожа женщины 40-45 лет становится тоньше, возникают признаки гравитационного птоза, мимические морщинки приобретают глубину и постоянный характер. Несмотря на здоровый образ жизни, адекватный косметический уход и предшествовавший переод долгого благополучия, к 50 годам подавляющее большинство женщин, за редким исключением, отмечают подобные изменения. В том случае, когда "капитал молодости" был неразумно растрачен, внешние проявления эстрогенного дефицита накладываются на изменения, связанные с воздействием внешних факторов.

 

                     «Враги» молодости.

Ультрафиолет. Сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что сильнее всего на структуры кожи и подкожной жировой клетчатки действует ультрафиолетовое излучение.

  Известно, что солнечное повреждение кожи обладает кумулятивностью и эпизоды злоупотребления естественным или искусственным загаром в течение жизни суммируются, истощая этим способности кожи к восстановлению и ее адаптивный потенциал. Безопасность загара определяется не только временем, проведенным под воздействием солнечных лучей, но и их интенсивностью. Здесь необходимо учитывать метеорологический показатель индекса ультрафиолета. Сейчас его возможно получить, запросив расширенный метеопрогноз в интересующем регионе.

  Наиболее грозные осложнения избыточного загара - повышение риска развития злокачественных кожных новообразований и солнечный эластоз (достаточно распространенное в южных странах поражение соединительной ткани дермы и гиподермы, проявляющееся многочисленными грубыми морщинами и исчерченностью на всех открытых поверхностях кожи), а также резкая и окончательная утрата эластичности кожи, чаще всего в сочетании со стойкой гиперпигментацией.

  Диспигментозы, которые можно трактовать как один из вторичных признаков старения, тоже в большинстве своем связаны именно с избыточной инсо-ляцией и многочисленными ожогами кожи лица, случившимися в разные периоды. Диффузная, неравномерная гиперпигментация, иногда с очагами гипопигментации, локализуется чаще всего в области лица, шеи, в зоне декольте и на кистях рук. В некоторых случаях гиперпигментация может быть связана и с другими причинами: гормональным дисбалансом, приемом медикаментов, фототоксическими поражениями кожи. Для выбора стратегии терапии очень важно верно определить причину возникновения этого неприятного косметического дефекта.

  Стресс. Такие факторы, как постоянный истинный стресс, причиной которого могут быть эмоциональный конфликт, хронические заболевания, болевой синдром, дефицит сна, - тоже вносят свою лепту в ускорение естественного старения кожи тела, не ограничиваясь только лицом.

  При соответствии темпа старения физиологическому, к возрасту менопаузы отмечаются стойкое снижение эластичности и тургора дермы, усиление рыхлости и изменение объема подкожной жировой клетчатки лица и тела, а также формирование экспрессивного профиля лица - стойкого рисунка мимических морщинок. В дальнейшем выраженность этих изменений увеличивается в арифметической прогрессии. В том случае, когда организм подвергался воздействию множества разнообразных повреждающих факторов, к моменту наступления менопаузы признаки эстрогенного дефицита накладываются на изменения, развившиеся в течение жизни: нарушается тро-фика тканей, возникают очаги диспигментации, структурные повреждения поддерживающих структур, можно увидеть так называемое обвальное старение. В 60-65 лет происходят массивная утрата тонуса кожи, формирование складок и борозд в проекции мимических морщин, истончение кожи и появление таких старческих дерматозов, как сенильное лентиго, кератомы и некоторые другие патологии.

  Процесс старения остается для нас во многом тайной. Естественность возрастных изменений не означает того, что коррекция их бессмысленна: каждый человек вправе решать сам, насколько для него важно выглядеть моложе своих лет.

  Важно помнить, что, наряду с применением современного косметического ухода и эстетической медицины, необходимо поддерживать определенный стиль жизни и здорового питания, поскольку именно они помогают удержать то природное богатство, которое получает каждый человек при рождении.

 

Новости

Кожа вокруг глаз может многое о Вас рассказать, в том числе и выдать ваш возраст. Как же правильно ухаживать за ней, чтобы она не «разболтала» лишнего?
Если Вы когда-нибудь задавались вопросом, как же правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, Вы уже сделали шаг в правильном направлении, главное, не останавливайтесь и не ленитесь выполнять простые правила!